MY ISRAEL
МОЙ ИЗРАИЛЬ

Rambler's Top100

"The Marker": Секретный протокол: ядерный реактор в Димоне запущен при помощи Великобритании Йоси Мильман, "The Marker - Гаарец", 15.08.2005

      В сентябре 1958 года в дневнике высокопоставленного сотрудника министерства иностранных дел Великобритании Дугласа Кейпа появилась странная запись: "Только бы об этом не узнали американцы!". Как выяснилось намного позже, речь шла о тайной сделке между правительственными чиновниками Объединенного Королевства и Государства Израиль, в результате которой наша страна получила "тяжелую воду" для атомного реактора в Димоне.
       До недавнего времени считалось, что главным поставщиком этого важнейшего сырья для ядерных разработок в Израиле была Норвегия. Однако около двух недель назад телерадиокомпания Би-Би-Си выпустила в эфир передачу, которая приоткрыла завесу тайны над этой сделкой. После этого, сенсационную новость озвучили журналисты лондонских газет, которых обычно мало интересуют новости почти полувековой давности.
       Между тем, первые намеки на то, что не только норвежцы были причастны к реализации израильского ядерного проекта, появились уже в книге Авнера Коэна "Израиль и ядерная бомба", которая увидела свет в тель-авивском издательстве "Шокен" в 2000 году. Коэн писал тогда о некоей "тройственной сделке", которая была заключена с неназванными европейскими странами в ходе строительства реактора в Димоне. Теперь, когда в распоряжение журналистов попали засекреченные до недавнего времени документы, мы можем понять, какие именно страны имелись в виду.
       Первоначально планировалось, что главным поставщиком "тяжелой воды" для израильского ядерного реактора будет социал-демократическое правительство французской Четвертой республики. Закупкой урана для разработок неконвенционального оружия (зачастую, при помощи не совсем законных сделок), занималось некое "Бюро по научным связям" во главе с профессором Биньямином Блюмбергом.
       Сотрудникам бюро удалось договориться о поставках обогащенного урана из США и Южно-Африканской республики, однако вскоре после этих удачных, хотя и полуподпольных сделок выяснилось, что правительство Франции согласно поставлять "тяжелую воду" лишь в ограниченном объеме, недостаточном для производства ядерного оружия. Трудно казать, были ли причиной этого чисто технические ограничения, как утверждали французы, или какие-то политические обстоятельства, но израильским атомщикам от этого было не легче. Нужно было срочно искать альтернативных поставщиков. И тогда на помощь неожиданно пришли англичане. Правда, в 1956-1957 годах профессор Эрнст-Давид Бромберг, председатель израильского комитета по использованию ядерной энергии, обращался за срочной помощью к американцам и норвежцам, но те ответили вежливым отказом. При этом коллега Бромберга - адмирал Луис Строс (председатель комитета по атомной энергии США), в принципе не возражал против продажи еврейскому государству определенного количества "тяжелой воды", однако настаивал на строгом контроле за ее использованием. Но это, естественно, не устраивало Израиль.
       Но почему же в конце концов англичане согласились на сделку, выгодную нашей стране? Причина была более чем прозаичной и вовсе не объяснялась некоей вспышкой просионистских настроений на Даунинг-стрит. Оказывается, британские дипломаты из внешнеторгового ведомства заключили в середине 1950-х годов крупную сделку на поставку "тяжелой воды" из Норвегии, однако внезапно им "поставили подножку" свои же ученые. Они сумели доказать, что использование углеродных соединений в процессе атомных разработок намного эффективнее и дешевле, чем применение тяжелой воды и разработали проект отечественного ядерного реактора соответствующего типа.
       Официальный Лондон обратился к норвежцам с просьбой забрать обратно ненужный товар и вернуть за него деньги, однако скандинавы ответили отказом. И вдруг, именно в это время, израильтяне изъявили желание приобрести за полную стоимость 25 тонн "тяжелой воды". Конечно, для британцев это был настоящий сюрприз, и они не упустили возможность вернуть уже потерянные вроде бы деньги. Так норвежская "тяжелая вода" стала работать на израильский ядерный реактор в Димоне. Разумеется, обе стороны не были заинтересованы в афишировании этой сделки. Тем более, что на все вопросы иностранцев о том, какое именно крупное строительство начато в пустыне Негев в середине 1950-х годов, тогдашний премьер Давид Бен-Гурион неизменно отвечал, что речь идет о возведении гигантского текстильного комплекса. Правда, в 1961 году, когда первый премьер-министр еврейского государства приехал с официальным визитом в Лондон, всем уже было известно, какого рода "текстильная продукция" производится в окрестностях Димоны. Но даже тогда Бен-Гурион пытался скрыть тот факт, что британско-норвежская "тяжелая вода" использовалась Израилем для производства ядерного оружия.
       В дальнейшем бывший премьер-министр Великобритании Гарольд Макмиллан вспоминал: "Я спросил у мистера Бен-Гуриона в 1961 году, зачем нужна израильтянам такая опасная и дорогостоящая вещь, как ядерный реактор. На это гость из Тель-Авива ответил, что речь идет о производстве дешевой энергии, которая позволит опреснять засоленные подземные воды и превратить пустыню Негев в цветущий сад. Тогда я предложил ему, для успокоения мировой общественности, организовать международную инспекцию реактора в Димоне. Однако мистер Бен-Гурион вежливо, но твердо отказался от этой инициативы, мотивируя свою позицию опасностью проникновения в Израиль секретных агентов СССР и арабских стран".
Информационное агентство Cursor: Пресса Израиля: http://cursorinfo.co.il/pressa/2005/08/15/dimona_rim/

HOME

Rambler's Top100             Рейтинг@Mail.ru       

Спасибо! Тода раба! Thank you!

Counter CO.KZ