MY ISRAEL
МОЙ ИЗРАИЛЬ

Rambler's Top100

ДРУЗЫ В ИЗРАИЛЕ

     Друзская община известна своим дружелюбием по отношению к еврейскому государству с момента его возникновения. С 1957 года служба в ЦАХАЛе стала обязательной для юноши-друза, достигшего 18-летнего возраста и пригодного к военной службе. Первое время израильские друзы считались чисто религиозной общиной, и в пункте "национальность" в удостоверении личности у них значилось "араб". В 1961 году Государство Израиль дало друзам статус нации и тем самым отделило их от арабского сектора. Формально друзы пользуются теми же правами, что и еврейские граждане, однако на деле некоторые представители общины по-прежнему ощущают определенную дискриминацию.
      Община друзов откололась от ислама в XI веке. Она представляет собой ответвление шиизма, одного из двух основных течений ислама, и поначалу была названа "эльмавахаддин" ("верующие в единого бога"). Некоторые представители общины утверждают, что друзская религия возникла в Египте задолго до ислама, в первом веке нашей эры. Согласно этой версии, история человечества делится на семь эпох, в каждую из которых существовал один пророк и один мудрец, знавший тайное учение друзов и передававший его избранным. Мудреца называли вестником. Большинство друзов не принимают эту теорию.
      Согласно основной версии, религия друзов распространилась в Египте и Сирии в XI веке, в период с 1017-го по 1043 год. Первые адепты нового верования, отколовшиеся от шиитов, столкнулись с агрессивным сопротивлением со стороны мусульман - и суннитов, и шиитов. Они подвергались гонениям за то, что порвали с магистральными течениями ислама. Религия названа по имени одного из первых пророков, Эль Драузи. Ее распространение продолжалось до 1043 года, после чего прием новых сторонников прекратился: секта друзов стала закрытой.
      На протяжении всей истории друзы подвергались преследованиям. Это заставило их уйти из Египта и обосноваться в Южном Ливане, в районе нынешней границы между Ливаном, Сирией и Израилем. Позднее большинство друзов перебралось к горе Ливан, впоследствии получившей название Горы Друзов.
      В XVIII веке в связи с гражданской войной в Ливане началось массовое переселение друзов в юго-западную Сирию. Гонения и враждебность окружающих сопровождала эту общину повсюду, поэтому все отправления культа стали тайными. Более того, для посторонних друзы симулировали принадлежность другой религии - той, которая доминировала среди местного населения. По той же причине друзы стремились поселиться в труднодоступных гористых районах.
      Карта расселения друзов на Ближнем Востоке свидетельствует о том, что выбор мест для поселений всегда был продиктован соображениями безопасности и выгодных оборонных позиций. Кроме того, удаление от "цивилизации" позволяло им облегчить бремя налогов, которые взимали с них "гостеприимные" государства.
      Принято считать, что большинство друзов сконцентрировано в Сирии, Ливане и в Израиле, однако крупные общины имеются также в США и в Австралии. На Ближнем Востоке на сегодняшний день живет около миллиона друзов. Подавляющее большинство, около 500 тысяч, - в Сирии; в Ливане - около 400 тысяч; в Израиле - около 100 тысяч.
      Согласно представлениям самих друзов, их поселенчество в Эрец-Исраэль началось с момента возникновения их религии. По оценкам специалистов, большинство друзов, проживающих в настоящее время в районе горы Кармель, в деревнях Далийат аль-Кармель и Усфиа, пришли из Ливана и Сирии. То же касается друзов, обосновавшихся на Голанских высотах.
      По другой версии истоки друзской религии - в Египте. Племена кейсов, принявшие эту доктрину, жили на Аравийском полуострове. Другие племена - с южной части Аравийского полуострова - получили название "яманы", то есть йеменцы, что говорит об их йеменском происхождении. Друзское учение по сей день остается тайным: оно известно лишь посвященным, мудрецам, немногочисленному меньшинству в общине. Посвященные называются "укаль" (ученые, мудрые), все прочие - "джухаль" (темные, дремучие люди). Печатных священных книг у друзов нет: источники переписываются вручную, и заглядывать в них дозволено лишь "укаль".
      Писание у друзов состоит из шести книг, каждая из них - из 111 тетрадей. Тайна их толкования ревностно хранится мудрецами. Молельный дом называется хилуа. Там дозволено молиться лишь "укаль" и старейшим образованным представителям общины. Согласно верованиям друзов, пророков было семь: Адам (первый человек), Ноах, Авраам (Авраам Авину), Моисей (Моше Рабейну), Иисус, Магомет и Мухаммед ибн-Исмаил, основатель секты исмаилитов (в рамках ислама). Согласно этой доктрине, каждый из пророков дополнял предыдущего и вместе они составили единую религию. Несмотря на то, что источник друзской религии - ислам, друзы не считают себя мусульманами и не признают основных положений ислама. Они не молятся пять раз в день, как мусульмане, не постятся в рамадан, не совершают паломничеств в Мекку и не веруют в то, что Магомет - последний пророк.
      Вот семь основных заповедей друзов.
I. Говорить правду, Эта заповедь обязывает к искренности, верности, хранению тайны; запрещает сплетни.
2. Защищать и беречь братьев. Друзы обязаны поддерживать друг друга • физически и морально.
3. Не поклоняться языческим богам, идолам и лжепророкам.
4. Верить в единого бога. Вера в единого бога исключает возможность отправления любого другого культа.
5. Верить в Божий суд и приговор. Друзы обязаны примириться со всем, что делает Господь: судьба человека предопределена уже в момент его рождения.
6. Верить в переселение душ. Идея перевоплощений - одна из основ друзской религии. Это представление существенно влияет на образ жизни и воззрения друзов.
7. Сохранение чистоты общины. Друзам воспрещается вступать в браки с представителями других общин
.
      Помимо перечисленных заповедей - основных, - существуют и другие. Так, религиозный друз обязан брить голову наголо и прикрывать ее специальной шляпой, Сбривать усы и бороду, напротив, воспрещается. Друзам не разрешается потреблять в пищу свинину, пить алкогольные напитки и курить. Друзские мудрецы посещают молельные дома по воскресеньям и четвергам, Молитвы совершаются вечером. В молельном доме нет мебели, нет украшений - лишь священные книги и ковры, на которых сидят молящиеся. Сидя на коврах, мудрецы проповедуют, читают нравоучения. Среди мудрецов могут быть женщины, что в исламе и иудаизме исключено.
     У друзов есть и свод законов, регулирующий бытовое поведение - подобно еврейской Галахе. Закон запрещает друзам играть в азартные игры, роскошествовать, требует довольствоваться малым, быть скромным, хранить честь женщины и семьи, быть щедрым, великодушным и гостеприимным, оказывать помощь всякому, кто в этом нуждается, будь то бедняк, больной или старик, Закон также запрещает сквернословить.
     Неби Шуэйб (гробница Итро, тестя Моисея) возле Карней Хиттим У друзов три основных праздника. Один из них - пророка Шуэйва (он же Итро, тесть Моше Рабейну). Этот праздник друзы отмечают в течение четырех дней, начиная с 24 апреля, возле гробницы пророка Шуэйва, расположенной, согласно их верованиям, неподалеку от Тверии. Другой праздник - пророка Савалана. Его отмечают 10 сентября возле гробницы пророка, находящейся близ деревни Хорфиш (на севере страны). Третий праздник - пророка Эльхадера - отмечают 25 января у гробницы пророка Элиягу: согласно верованиям друзов, она находится в деревне Ясиф возле Акко. Большинство друзов празднуют также Курбан-байрам по мусульманскому календарю. Это единственный мусульманский праздник, который признают друзы. С 1967 года, после Шестидневной войны, израильские друзы 25 августа стали отмечать вместе со своими соплеменниками, обосновавшимися на Голанских высотах, праздник пророка Яфури у его гробницы в Брехат-Рам.
      На территории Израиля есть населенные пункты, в которых живут только друзы: Бейт-Джан, Ирка, Касра-Самиа, Саджур, а также Буката, Мадж эль-Шамс, Масада, Эйн-Каниа - на Голанских высотах. Некоторые друзы, однако, проживают в деревнях совместно с мусульманами; среди таких населенных пунктов - Абу-Снан, Гарар, Усфим, Пкеин, Рама и Шфарам.
      Друзы в Израиле живут в селах, при этом некоторые занимаются коммерцией, промышленностью и туризмом - например, в Далийятэль-Кармель.
      Друзская община идентифицируется по трем признакам - религия, национальность и гражданство. С религиозной точки зрения они друзы; что касается национальности - отождествляют себя с арабами, но при этом причисляют к израильскому обществу.
      Друзы видят себя прежде всего друзами, и лишь после этого - израильтянами и, наконец, арабами. Как известно, друзы были этническим меньшинством и на протяжении сотен лет страдали от преследований со стороны тех государств, где они находили приют. В этом можно усмотреть общность судьбы друзов и евреев. По мнению некоторых ученых, на этой почве на протяжении многих лет формировалось взаимное доверие, взаимопонимание и симпатия между двумя нашими народами. Возможно, поэтому друзы в первую очередь чувствуют себя израильтянами, и лишь потом - арабами.
      Социальный режим друзской общины - феодальный, патриархальный, основанный на иерархии "семья - клан - община", У друзов большое значение имеет кровное родство. Они верят в общую судьбу всех друзов, что порождает большую общинную солидарность. Другая характерная черта - привязанность к месту рождения. Они не покидают своих деревень, у них почти не наблюдается такого явления, как переселение в города. Порой молодежь продолжает жить в своих родных деревнях и после приобретения свободной профессии или получения военного чина.
      Вместе с тем, за последние 30 лет можно заметить большие изменения в друзской общине, главным образом, переход от занятия сельским хозяйством к другим видам деятельности: торговля, промышленность, работа в сфере безопасности и услуг в израильском секторе. Если в 50-е годы около 90 процентов друзов занимались в основном скотоводством, то к середине 90-х годов в сельском хозяйстве осталось уже менее 10 процентов друзов. Главным фактором в этом перевороте была мобилизация друзов в ряды ЦАХАЛа, привлечение к работе в службах безопасности и включение в израильское общество, горячо симпатизирующее друзам.
      Другая тенденция в последние годы - растущее число друзов, получивших высшее образование и занятых в общественном секторе и промышленности, - веское доказательство того, что при всех жалобах на дискриминацию представители этой общины все же стали интегральной частью израильского общества.

HOME

Rambler's Top100             Рейтинг@Mail.ru       

Спасибо! Тода раба! Thank you!

Counter CO.KZ