MY ISRAEL
МОЙ ИЗРАИЛЬ

Rambler's Top100

НИКТО НЕ УЙДЕТ ОТ ВОЗМЕЗДИЯ

Ликвидация супертеррориста Имада Мурние (Хадж Радуан) , осуществленная две недели назад в Дамаске, вызвала широкий международный резонанс. Офицер разведки "Хизбаллы" и одна из главных целей большинства мировых спецслужб, Мурние более чем два десятилетия успешно скрывался от преследований, продолжая обделывать свои кровавые делишки. Говорят, что он редко проводил две ночи в одной постели, перемещаясь с места на место и умудряясь оставаться невидимкой даже для большинства тех, кому отдавал приказы. Кто отправил Мурние в небытие?..

     На этот счет существует несколько версий, более или менее правдоподобных и совершенно фантастических. Авторы некоторых версий утверждают, что ликвидаторам Мурние удалось заменить подголовник его фешенебельного джипа марки "мицу-биши" точно таким же, только с начинкой из взрывчатки. И что запал этого заряда был задействован со значительного расстояния. Другие говорят, что была взорвана - опять же, с помощью пульта дистанционного управления - машина, запаркованная рядом с джипом Мурние. И тот, кто нажал на Мурниекнопку пульта, сделал это после того, как убедился, что террорист уселся за руль. И далее в таком же духе с различными вариациями.
      Как бы то ни было, авторы всех версий сходятся на том, что к ликвидации Мурние имеет отношение Израиль. Точнее, служба внешней разведки "Мосад", которая в прошлом не раз доказывала свою способность настигать врагов Израиля в любом месте и в любое время, какие бы меры безопасности те не предпринимали. Так, в свое время был ликвидирован Абу-Джихад, второй после Ясера Арафата человек в ФАТХе, который "ютился" в фешенебельном районе Туниса, занимая роскошную виллу, по уровню охраны не уступавшую средневековой крепости. Можно назвать и другие блестящие операции "Мосада", многие из которых Израиль до сих пор не желает признавать официально. Но факт остается фактом. И почерк израильской разведки трудно спутать с каким-нибудь другим.
      Следует заметить, что Израиль зачастую дорого расплачивался за ликвидацию того или иного террориста: его братья-исламисты жестоко мстили нам, взрывая машины, автобусы, кафе или просто внедряя "живые бомбы" в толпу мирных людей. В связи с этим мне вспоминается история с ликвидацией генсека "Хизбаллы" шейха Аббаса Мусауи в феврале 1992 года. Местью за него стали два мега-теракта в Аргентине: исламисты взорвали сначала посольство Израиля, а затем Еврейский общинный центр в Буэнос-Айресе. Стоил ли Мусауи таких жертв? Судите сами.
      Аббас Мусауи родился в 1952 году в маленькой деревушке, затерявшейся в Ливанской долине. Его семья принадлежала шиитской ветви ислама, и Аббас в ранней юности отправился учиться в медресе в иранский город Наджаф, крупный центр шиитов. Он испытал огромное влияние радикальной идеологии аятолл, в частности, Мохаммеда Байкера а-Садера и Рухоллы Хомейни, предводителей иранских шиитов тех лет. В 1978 году Мусауи вернулся в Ливан, а три года спустя был избран генеральным секретарем "Хизбаллы", сменив на этом посту Субхи Туфайли.
      Едва возглавив "Хизбаллу", Мусауи развернул широкую кампанию против Израиля, который называл "раковой опухолью Ближнего Востока". Он пообещал, что "Хизбалла" не только уничтожит Израиль, но сотрет даже воспоминание о нем. Он заявлял, что расширит террористическую деятельность за пределы Ливана, что станет терроризировать израильские и еврейские объекты по всей планете, что со временем превратит "Хизбаллу" в крупнейшую политическую организацию, которая захватит власть в Ливане и при поддержке Ирана преобразует его в мощное шиитское государство. Тем самым Мусауи подписал себе смертный приговор: израильские спецслужбы внесли его в список врагов, подлежащих экстренной ликвидации.
     Израильтяне не стали медлить. 16 февраля 1992 года вертолеты ВВС Израиля атаковали группу машин на юге Ливана, в одной из которых, по информации разведки ЦАХАЛа, находился шайх Аббас Мусауи. Информация была верной. В результате атаки погиб сам Мусауи, его жена и сын, а также четверо телохранителей, в числе которых был и сын ныне покойного Имада Мурние. На этот раз Израиль официально взял на себя ответственность за акцию, заявив, что она была направлена против тех, кто планировал осуществить серию терактов против израильских граждан и объектов.
      Как уже было отмечено, "Хизбалла" жестоко отомстила за смерть Мусауи. 16 марта 1992 года, ровно через месяц после инцидента в Южном Ливане, произошел взрыв в посольстве Израиля в Буэнос-Айресе, жертвами которого стали 29 человек, израильтяне и граждане Аргентины. А через два года, в, июле 1994-го, "Хизбалла" осуществила теракт в Еврейском общинном центре: тогда погибли 84 человек и 330 получили ранения. В этот же период ливанские террористы стали более активно обстреливать "катюшами" северные населенные пункты Израиля.
      Прошли три года с момента ликвидации шейха Мусауи, и такая же участь постигла другого "большого друга" Израиля - Фатхи Шкаки, лидера "Исламского джихада".
      Шкаки, ровесник Мусауи, родом из Газы. Свою деятельность в рядах "Исламского джихада" он начал в середине 1980-х, очень скоро продвинулся по служебной лестнице, получил под свое командование боевое крыло Шкакиорганизации в секторе, активисты которого осуществили множество акций против Израиля. В1986 году израильские службы безопасности арестовали Фатхи Шкаки и предъявили ему обвинение в создании вооруженных террористических ячеек (вербовка происходила, в основном, в университетах и мечетях) и в сотрудничестве с экстремистскими организациями Сирии, Ливана и Ирака. В 1955-м Шкаки в группе других причастных к террору палестин-цев был выдворен в Ливан. И -зря, потому что там он развернул бурную деятельность по реорганизации "Исламского джихада", пользуясь широкой поддержкой сирийских и иранских властей. Он получал щедрые пожертвования, на которые закупал оружие и организовывал лагеря, где тренировались и получали промывку мозгов сотни будущих бойцов антиизраильского фронта. В 90-е годы "Исламский джихад" осуществил ряд крупных терактов. Одним из самых болезненных стал двойной взрыв в 1995 году на перекрестке Бейт-Лид, где пересаживаются с автобуса на автобус израильские военнослужащие. Тогда погиб 21 человек, десятки были ранены. Это стало последней каплей: Шкаки решили ликвидировать. Одним из тех, кто принимал такое решение, был премьер-министр Ицхак Рабин.
      ...26 октября 1995 года на Мальту прибыл представительный господин из Ливии по имени Ибрагим Шауиш. Из аэропорта он направился в городок Салиму и поселился в отеле "Дипломат". Разобрав вещи и выпив воды, господин отправился на прогулку, совершенно ни о чем не беспокоясь и не оглядываясь поминутно по сторонам: думается, и родная мать не узнала бы в нем Фатхи Шкаки. Он и сам с трудом узнавал себя, созерцая в зеркале бритую бледную физиономию - на какие только жертвы ни пойдешь ради конспирации... Господин никуда не торопился и даже не обратил внимания на поравнявшийся с ним мотоцикл с двумя седоками. Да, собственно, если и обратил бы... Один из седоков трижды выстрелил в Шкаки, две пули угодили в голову, третья в спину - и мотоцикл скрылся в лабиринте переулков.Позже никто из прохожих не сумел описать мотоциклистов же приблизительно. Шкаки умер на месте. Причастность к его ликвидации Израиль официально не признал, но всем и так все было ясно.
      С началом "интифады Аль Акса" в октябре 2000 года палестинские террористические организации стали активно укреплять связи с "Хизбаллой" и через нее - с другими ливанскими группировками. И "Мосад" осуществил целую серию ликвидации, начало которой положило убийство в мае 2002-го Джихада Джибриля, сына лидера "Народного фронта освобождения Палестины" Ахмада Джибриля. В октябре 2003 года был отправлен в лучший из миров Али Хусейн Салах, водитель иранского посольства в Ливане и по совместительству связной между Ираном и палестинскими террористами на "территориях". В июле 2004 года "Мосад" ликвидировал Ралеба Ауили, который отвечал за связи "Хизбаллы" с палестинскими террористами и занимался их финансированием. В мае 2006-го бесславно завершил свой земной путь лидер "Исламского джихада" в Ливане Махмуд Маджзуб. Все они погибли в результате взрыва бомб, заложенных в машины и сработавших от пульта дистанционного управления.
      Ну и, разумеется, нельзя не упомянуть о ликвидации террористов палестинской группировки "Черный, сентябрь", осуществивших убийство делегации израильских спортсменов на Мюнхенской олимпиаде 1972 года. Эта трагедия потрясла весь мир, и Израиль не мог позволить исламистам считать, что им все сойдет с рук. По распоряжению Голды Меир была сформирована специальная группа, которая уничтожила участников расправы с израильскими спортсменами одного за другим. На это ушли годы, но у Израиля хватило терпения и, главное, умения довести задуманное до конца. Сложнее всего было расправиться с лидером "Черного сентября" Хасаном Саламе. Он был поистине неуловим. Вместо него израильтяне по трагической ошибке убили в норвежском городе Лиллехаммер марокканского гражданина Ахмада Бушики, поразительно похожего на Саламе. Эта ошибка стоила Израилю резкого ухудшения отношений с Норвегией, восстановить которые было куда как непросто. Но Саламе все же не избежал возмездия: он погиб в мае 1979 года в Бейруте от взрыва припаркованной рядом с его автомобилем машины. Знакомый почерк, не правда ли?..

Эфраим Ганор

HOME

Rambler's Top100       Рейтинг@Mail.ru       

Спасибо! Тода раба! Thank you!

Counter.CO.KZ