MY ISRAEL
МОЙ ИЗРАИЛЬ

Rambler's Top100

В АДУ ГУРИИ НЕТ

...Коктейль в расположенном всего в нескольких километрах от дворца президента Сирии Иранском культурном центре удался на славу

Петр Люкимсон

     Спиртных напитков на нем, разумеется, не подавали, но гости могли набить трубки и кальяны десятками видов изысканных сортов табака и отведать восточные сладости с чаем и кофе. Главное заключалось в том, что в этот вечер здесь собрались поистине единомышленники: офицеры генштаба Сирии, руководители различных штабов и отделов "Хизбаллы", лидеры политического крыла ХАМАСа, почти все сотрудники иранского посольства.
      Около десяти часов вечера начальник генштаба "Хизбаллы" Имад Мурние облобызал посла Ирана, поблагодарил за приятно проведенный вечер и вышел. Через пять минут стены Иранского культурного центра потряс мощный взрыв. Выбежав на улицу, гости Центра увидели развороченную машину Имада, из которой валил дым и выры вались языки пламени. В то, что еще минуту назад было креслом но дителя, взрывом были впечатаны ошметки плоти того, кто всего минуту назад был Имадом Мурние. Имад МурниеТем самым, чье лицо бымо совершенно незнакомо не только рядовым боевикам, но и большинству офицеров "Хизбаллы", но имя которого в течение почти 26 лет были на слуху у каждого сотрудника "Мосада", ЦРУ и любой другой организации, занятой борьбой с террором. Тем самым Мурние, который организовал взрыв еврейского Общинного центра в Буэнос-Айресе. Тем самым, который стоял еще за десятками и десятками других крупных терактов "Хизбаллы". За похищением израильских солдат. За организацией борьбы с Израилем в дни Второй ливанской.
     И хотя стояла глубокая ночь, было видно, как бледны лица собравшихся у машины людей сирийских генералов, иранских дипломатов, деятелей ХАМАСа и "Хизбаллы". Ведь если Мурние убили здесь, в центре Дамаска, через пять минут после того, как он сидел с ними за одним столом, то это значит, что каждый из них может стать жертвой следующего покушения "Мосада" и нигде на планете ему не найти убежища. А в том, что за ликвидацией Мурние стоит именно "Мосад". никто из этих людей не сомневался.
     Так или приблизигельно так развивались события в тот вечер, согласно версии газеты "Санди таймс". Как утверждают ее журналисты, взрывное устройство было встроено в подголовник водительского кресла, который агенты "Мосада" заменили, пока Мурние был на приеме, и нажали на кнопочку дистанционного пульта, когда он сел за руль.
      "Хизбалла", впрочем, отвергает этот сценарий и утверждает что джип Мурние был взорван с помощью припаркованной рядом машины, причем сигнал поступил со спутника.
      "Санди экспресс" приводит свою версию экстраординарной ликвидации, близкую к версии "Хизбаллы". По утверждению этой газеты, "Мосад" установил местонахождение Имада с помощью бежавшего не так давно из Ирана в США генерала Али-Реза Аскари, отвечавшего в свое время за контакты иранской армии с "Хизбаллой". Когда Мурние прочно сели "на хвост", два агента "Мосада" вылетели в Берлин, где им были вручены документы граждан Ирана и фотографии, по которым они безошибочно могли опознать цель охоты. Из Берлина агенты уже по этим документам направились в Рим, а оттуда прилетели в Дамаск. Здесь они сняли гараж, откуда осуществляли непосредственное наблюдение за Иранским культурным центром, частым гостем в котором был Имад, попутно готовя машину со взрывчаткой. В назначенный час она была подогнана к джипу Мурние. Находящаяся в ней видеокамера позволяла агентам наблюдать за всем происходящим вокруг. Произведя взрыв, они немедленно направились в аэропорт, где их уже ждали билеты в Рим, а из Рима прямиком направились в Израиль. В аэропорту "Бен-Гурион" уже стояли люди, которым хотелось просто пожать им руки...
      Несмотря на всю истерию, сопровождавшую похороны Имада Мурние, на страшные проклятия и угрозы в адрес Израиля, все политические обозреватели отмечают, что руководство "Хизбаллы" явно напугано. Похоже, в арабских странах вновь начинают верить во всесилие и вездесущестность "Мосада", что совсем неплохо для Израиля.
      А в израильских спецслужбах сейчас гадают, успел или нет Имад Мурние подготовить мегатеракт против Израиля, заказанный ему сирийцами. Охрана всех израильских объектов за рубежом приведена в состояние повышенной готовности, так как известно, что убитый разработал серию терактов на случай, если Израиль попытается ликвидировать лидера "Хизбаллы" шейха Насраллу, и сейчас эти его заготовки могут быть претворены в жизнь. Он может убивать даже после своей смерти. Впрочем, палестинцы уже включили его в мартиролог своих мучеников, и ответственность за недавний обстрел автобуса компании "Дан" в районе Шхема взяла на себя организация, присвоившая себе имя Имада Мурние. Не отстал и президент Ирана, назвавший ликвидированного бандита "величайшим праведником".
      В конце концов, у каждого народа свои герои и праведники.
HOME

Rambler's Top100       Рейтинг@Mail.ru       

Спасибо! Тода раба! Thank you!

Counter.CO.KZ